СТАТЬИ | ПРАЙС-ЛИСТ | ТИПОВЫЕ РЕШЕНИЯ | МОНТАЖ | ПРОЕКТИРОВАНИЕ | ОБСЛУЖИВАНИЕ

 

Автоматическое пожаротушение

 

Система пожаротушения – это совокупность стационарных технических средств для тушения пожара за счет выпуска огнетушащего вещества.

 

 

Иными словами, пожаротушение необходимо для своевременного оперативного тушения пожара без участия человека. В зависимости от типа хранимых материалов, от класса пожароопасности помещения, от вида работ, проводимых в помещении, системы пожаротушения классифицируют на несколько подвидов, принимая за основной критерий тип огнетушащего вещества.

 

Наиболее распространены порошковое, газовое, спринклерное, водяное , пенное и дренчерное пожаротушение.

 

Порошковое пожаротушение — тушение пожара огнетушащим порошковым составом. В ряде случаев порошки являются единственным огнетушащим веществом, пригодным для тушения специфических типов пожаров.

 

Порошки условно можно разделить на порошки общего назначения (ПФ, ПСБ, ПИР АНТ) — для тушения пожаров классов А, В, С, и специального назначения, например: МГС — для тушения натрия и лития, PC - для тушения щелочных металлов и др. В России организовано производство порошков ПСБ-3 (пожары классов В, С; тушение электроустановок), ПИРАНТ-А (пожары классов А, В, С; тушение электроустановок) и ПХК (пожары классов В, С, D; тушение электроустановок). Таким образом, перекрываются все существующие классы пожаров, а выбор порошка определяется условиями защищаемого объекта. Порошки хранят в специальных упаковках, предохраняющих их от увлажнения, и подают в очаг горения сжатыми газами. Порошки нетоксичны, малоагрессивны, сравнительно дёшевы, удобны в обращении.

Чаще всего порошковое пожаротушение применяется на автомобильных стоянках, подземных паркингах, помещениях ГРЩ, складах. В качестве источника огнетушащего порошка применяются модульные баллоны.

Модуль порошкового пожаротушения (МПП) — устройство, в корпусе которого совмещены функции хранения и подачи огнетушащего порошка при воздействии исполнительного импульса на пусковой элемент.

 

Рис. 1. Модули порошкового пожаротушения

 

Газовое пожаротушение — это вид пожаротушения, при котором для тушения возгораний и пожаров применяются газовые огнетушащие составы. Автоматическая установка газового пожаротушения обычно состоит из баллонов или емкостей для хранения газового огнетушащего состава (ГОС), газа, который хранится в этих баллонах (емкостях), узлов управления, трубопроводов и насадок, обеспечивающих доставку и выпуск газа в защищаемое помещение, прибора приемно-контрольного и пожарных извещателей.

 

Рис. 2. Установка газового пожаротушения

 

Системы газового пожаротушения применяются в тех случаях, когда применение воды может вызвать короткое замыкание или иное повреждение оборудования — в серверных комнатах, хранилищах данных, библиотеках, музеях, на летательных аппаратах.

В защищаемом помещении, а также в смежных, имеющие выход только через защищаемое помещение, при срабатывании установки должны включаться устройства светового (световой сигнал в виде надписей на световых табло «Газ — уходи!» и «Газ — не входить!») и звукового оповещения.

 

Спринклерное пожаротушение – это вид пожаротушения, при котором для тушения возгораний и пожаров используется тонкораспыленная вода.

Для распыления воды используются специальные устройства – спринклера.

 

Рис. 3. Внешний вид спринклеров

 

Спринклер -  составляющая системы пожаротушения, оросительная головка, вмонтированная в спринклерную установку (сеть водопроводных труб, в которых постоянно находится вода или воздух под давлением). Отверстие спринклера закрыто тепловым замком либо термочувствительной колбой, рассчитанными на температуру 57, 68, 72, 74, 79, 93, 101, 138, 141, 182, 204, 260 и даже 343°С. При достижении температуры в помещении определенной величины, замок спринклера распаивается или лопается колба, и вода начинает орошать защищаемую зону. Недостатком такой системы является сравнительно большая инерционность — головки вскрываются примерно через 2-3 минуты после повышения температуры.

Спринклерное пожаротушение применяется для помещений паркингов, помещений мусоросборных камер, для складов твердых горючих материалов.

 

Дренчерное пожаротушение фактически представляет из себя ту же спринклерную систему, но отличается от неё тем, что система труб не запитана водой, а находится в «сухом» состоянии. При этом подача воды на дренчер осуществляется при помощи повысительного насоса по сигналу «ПОЖАР» от установки пожарной сигнализации.
Дренчерный ороситель -  ороситель (распылитель) с открытым выходным отверстием систем автоматического пожаротушения.

 

Пенное пожаротушение - тушение пожара с использованием пены.

Пены широко используются для тушения пожаров на промышленных предприятиях, складах, в нефтехранилищах, на транспорте и т. д. Пены представляют собой дисперсные системы, состоящие из пузырьков газа, окруженных пленками жидкости, и характеризующиеся относительной агрегатной и термодинамической неустойчивостью. Если пузырьки газа имеют сферическую форму, а их суммарный объём сопоставим с объёмом жидкости, то такие системы называются газовыми эмульсиями. Для получения воздушно-механической пены требуются специальная аппаратура и водные растворы пенообразователей.

Достоинства пены как средства тушения:
- существенное сокращение расхода воды;
- возможность тушения пожаров больших площадей;
- возможность объемного тушения;
- возможность подслойного тушения нефтепродуктов в резервуарах;
- повышенная (по сравнению с водой) смачивающая способность.
- при тушении пеной не требуется одновременное перекрытие всего зеркала горения, поскольку пена способна растекаться по поверхности горящего материала.

Наиболее важной структурной характеристикой пены является её кратность, под которой понимают отношение объёма пены к объёму её жидкой фазы. Воздушно-механическая пена подразделяется на:
- низкократную (кратность до 20),
- среднекратную (20 — 100),
- высокократную (выше 100).

Наиболее широко применяется пена среднекратная (в России), реже — низкократная. Пена высокократная находит ограниченное применение в пожаротушении, в основном при объемном тушении.

ООО "Эль-Си Инжиниринг" осуществляет проектирование, монтаж и техническое обслуживание всех видов пожаротушения: от газового пожаротушения серверной до аэрозольного пожаротушения электрощитовых.

 

 

 

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика